干し芋は買うべからず!絶品!簡単干し芋の作り方
寒さも本番のこの時期、暖かい部屋で食べる干し芋、おいしいですよね〜。
そのままでもいいけど、ちょっとトースターで温めると、外はカリッ、中はむち〜っとして何個でもいけちゃう(^ν^)
でも、国産の干し芋って本当に高い!
うちの近所のスーパーでは小さなパックが698円で売られていました。
こどもと一緒におやつで食べたらあっという間に終了。
高いよー(T ^ T)
そんなわけで、最近は手作りで干し芋を作っています。
作り方はとっても簡単、なのにおいしすぎてもう市販品は買う必要がなくなります!
では、さっそくレシピです。
【材料】
・さつまいも お好きなだけ
・野菜干しの網
①さつまいもを炊飯器に入れ、被るくらいの水を加えたら、玄米モードでスイッチオン。
②炊けたら皮をむき、1〜1.5センチの厚みに切る。ちょっとぶ厚めに切るのがポイント。
③網に芋を重ならないように並べ、2日ほど天日干しする。良い感じに水分がとんだらできあがり☆
さつまいもは何でもできますが、ねっとり系の紅はるかがおすすめです。仕上がりがむち〜っとした感じになります。
今回は、スーパーで1つ138円、重量898グラムもある巨大紅はるかを使いました。
野菜干しの網は、ダイソーで150円で買いました。1つあるととっても便利!
私は柔らかめの食感が好きなので、2日ですが、硬めが好きな方は様子を見ながら3〜4日干してください。
おいしすぎて旦那とこどもと3人で奪い合いになって一瞬でなくなるので、3日に一度くらいの頻度で作って食べています。
どうぞ、お試しあれ!