ヘタノヨコズキ

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干し芋は買うべからず!絶品!簡単干し芋の作り方

寒さも本番のこの時期、暖かい部屋で食べる干し芋、おいしいですよね〜。

 

そのままでもいいけど、ちょっとトースターで温めると、外はカリッ、中はむち〜っとして何個でもいけちゃう(^ν^)


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でも、国産の干し芋って本当に高い!

うちの近所のスーパーでは小さなパックが698円で売られていました。

こどもと一緒におやつで食べたらあっという間に終了。

高いよー(T ^ T)

 

そんなわけで、最近は手作りで干し芋を作っています。

作り方はとっても簡単、なのにおいしすぎてもう市販品は買う必要がなくなります!

では、さっそくレシピです。

 

 

【材料】

・さつまいも                     お好きなだけ

・野菜干しの網

 

①さつまいもを炊飯器に入れ、被るくらいの水を加えたら、玄米モードでスイッチオン。
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②炊けたら皮をむき、1〜1.5センチの厚みに切る。ちょっとぶ厚めに切るのがポイント。

③網に芋を重ならないように並べ、2日ほど天日干しする。良い感じに水分がとんだらできあがり☆
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さつまいもは何でもできますが、ねっとり系の紅はるかがおすすめです。仕上がりがむち〜っとした感じになります。

今回は、スーパーで1つ138円、重量898グラムもある巨大紅はるかを使いました。

 

野菜干しの網は、ダイソーで150円で買いました。1つあるととっても便利!

私は柔らかめの食感が好きなので、2日ですが、硬めが好きな方は様子を見ながら3〜4日干してください。

 

 

おいしすぎて旦那とこどもと3人で奪い合いになって一瞬でなくなるので、3日に一度くらいの頻度で作って食べています。

どうぞ、お試しあれ!